注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

八月桂花香  

2009-12-11 15:09:41|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八月桂花香 - 小昕 - 一心小筑

 如果真地像神话故事讲的那样,每一个季节都有一位花神,我想,秋季的花神该是桂花。

桂花,在小时候,我认为该称为“贵花”。平日里没见过桂花树的模样,也没见过新鲜的桂花,没闻到过新鲜桂花的香味,对它的认识,最初来自书。

最著名的是月桂。传说月宫寂寥空旷,只有一棵旷世也锯不断的桂花树,树下是嫦娥,嫦娥的怀里是玉兔……那是怎样的一种境地?小小的我自然猜测不透,但只是相信传说中月华会在八月十五这一天散落人间,谁能被撒上月华,心中的愿望一定会实现。我想许个愿,但愿长大后能像嫦娥和吴刚那样恋爱,但不要有仙丹的出现,不要有后来的嫦娥奔月。传说自然只是传说,谁也没能得到应验,那心中美好的愿望,又怎能抗争得了现实的变数……

桂树大概除了产桂花,连烧火都不容易着或者不经烧,我曾暗暗这样以为,所以,桂树在我们的村庄里几乎没有,有的是栎树这样不需要种就会自动长起来,又长得快,又经烧的树。这是当时的生活所需要的,后来我知道有位心理学家叫马斯洛,在他提出的需要论里,人的需要是呈金字塔状的,最底下的那层是生存的需要,精神的需要是往上的层次。烧火做饭吃是生存的需要,对于桂花的美和香,那是精神的需要。当时的人们需要栎树胜过需要桂花树。

当然,桂花之所以被我理解为“贵花”,也是受它的极少数的粉墨登场影响的。

正月里,有重要客人来的时候,妈妈会变戏法似地拿出一小包用糖腌的桂花,在小圆子或者年糕里撒一小撮,美其名曰“桂花年糕”、“桂花小圆子”。其实,桂花真的只有几朵,已经被糖腌成棕色或者褐色,更看不出原来的花的模样,害得我在很长一段日子里认为那就是桂花的真相。但它确实香,我一直无法比拟它的香味,好像它的香和任何一种其他的花香都是不一样的,其实其他的花有的我并不认为是香,虽然我们习惯地称为“花香”,但我暗暗以为,有的最多可以称为是“它的气息”。但桂花的香又是可以被用来比拟别的香味的,比如,我有一次突然闻到一位mm身上的香氛,我说,哇,有点桂花香。这样似乎是种矛盾的说法,但总之,我想确定的是,桂花的气息是真正称得上香的,那是好闻的香,我真地喜欢桂花香。

那年糕或小圆子因了桂花身价就不一样了。妈妈说,“桂花年糕”、“桂花小圆子”桂花是不能多放的,多放了就不香了。多放了怎么反而就不香了呢?这是生活的智慧,或者说是狡黠,是我这样的人所无法理解的。客人在缕缕热气中享受着桂花似若无的香氛,吃完了碗里的食物,似乎还对那香氛意犹未尽,我想,这似乎在证明妈妈说的是正确的。

后来,我慢慢长大了,家里有了电视机,偶尔一次看到新闻里说,某某地方桂花盛开,游人如织,我讶然,原来桂花可以开得这样热闹,人们可以因为桂花而喜气洋洋地搞什么桂花节,一部分是当地的,更多的是从外地赶来了,电视镜头中的人们,或仰头指点,或拉扯着一枝细细端详,个个笑容满面,真是莫大的享受。镜头外的我,羡慕得一楞一楞的,暗暗感慨,这也体现了城市和乡村的区别吧。久居城市钢筋丛林的人们,对一草一木,都怀有一份特别的惊喜。而乡村的人们,天天和草木为邻,甚至和草木抢占大地和泥土,对草木基本习以为常了,用时下的一个概念,也是一种“审美疲劳”吧。

离开家乡到市里读书时,第一个秋季就遭遇了桂花。校园里有幢有点历史的红砖砌的楼,号称“红砖楼”,阅览室就设在那里。随便靠一扇窗,或浓或淡的桂花香就阵阵飘浮进来,伴着书香,陪伴着孤独的我思绪翻飞,那是我在那学校里最惬意最诗意的时光,至今回想起来,让我的心隐隐作痛……

到了市里就不一样了,我们结群去早跑的时候,也总是可见结群早锻炼回来的叔叔阿姨们捧着满把的桂花(枝),步履轻松地和我们擦肩而过。土包子我于是又讶然起来,在乡村,人们看到美丽的花,最多也就多瞟几眼,或者很随意地说一句,花开得不错,该结不少果。当然,桂花是不结果的,喜欢它的市民于是把它折回家,让家多受它的熏陶,这也算是对它的一种钟情吧。

然而,没过几年,我也忍不住折起来了。当我发现,自己生活的这个小岛开始钢筋水泥丛林高立的时候,绿也开始见缝插针起来,我也发现其中一些是桂花树。2年前,我们搬进了新区里的新居,当楼下的绿地里桂花开了时,晚上,我散步回来,忍不住折了一枝回来。不知怎的,闻得再多,那也不是我的花,可是插在我家的瓶子里,我觉得那是我的花,仿佛更花香怡人。我不知道别的折花的人是什么心理,我却坦白地说,这样想过。这样一想,有点羞愧……

再后来,忽然有一天,妈妈买来一大袋新鲜桂花,叫我一起拣拾干净,用来做糖桂花。有的盛产桂花的地方叫刘家岙,那儿的桂树都是好几百年的年龄……但桂花才最近几年真正销售起来,说实在的,以前送你再多的花,还不是闻过花香就得扔了,哪有那么多年糕小圆子让你烧来吃的。后来听说,那个有好多百年树龄的桂花的乡村,现在已打造成什么“山庄”,一听名字,就比那原来的什么“岙”气势强了,洋气了。我于是也带儿慕名前往,果然见识到了百年桂树的风采,那星星点点的金灿灿的桂花,看得我直犯晕,那香却仿佛被忽略了,难道是“久入芝兰之室,不觉其香”了?这样一想,有点悻悻的。但回来后,还是准备向某网上同事吹嘘一下,谁知,她“嘎嘎”笑我,说美女,那桂花过去三年早被偶们看烂了,对于桂花,人家早不再只是“看”了……

偶赶紧溜下网,暗暗惭愧自己真地好“OUT”,现如今还为终于见识了桂花的真相而沾沾自喜。好在,暗暗怀恋一翻记忆中的桂花香,该没人来“嘎嘎”笑吧……

八月桂花香 - 小昕 - 一心小筑

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018