注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

流水账这趟6天游之第五天——终于到北京了  

2009-06-12 10:46:21|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到北京已经中午12点了。这一行人中,只有我和另一同事不曾到过北京。雨。导游说,这对北京来说是很少的,是受欢迎的。这样说来,我们都是福瑞之人。其实这个季节在江南来说是梅雨季节,淅淅沥沥的雨经常下,湿乎乎的黏黏的,并不招人爱。但在北方就不同了。记得到秦皇岛的时候,到时是下午,阳光灿烂的,可眨眼间就下起了雨;第二天也是如此,很突然的一阵阵雨。导游说,1954年毛泽东主席到秦皇岛的时候也下过雨,也因为雨,才有了著名的《浪淘沙 北戴河》。雨是好东西。可是在我们车子在长安街外停下的时候,因为雨,本来去过的还有点想再去的也就完全没了兴致。于是,导游带着我们三个(其中一个说既然来了就再看看吧)游览天安门去了。

到北京,如果没到天安门是不可思议的,就如游长城不游八达岭一样。 

饱经500余年风雨沧桑的天安门广场是当今世界上最大的城市广场。它不仅见证了中国人民一次次要民主、争自由,反抗外国侵略和反动统治的斗争,更是共和国举行重大庆典、盛大集会和外事迎宾的神圣重地。建国后更加宏伟壮观的天安门广场成为中华民族凝聚力和祖国繁荣昌盛的象征。

毛主席指示:改建天安门广场,要反映出我国历史悠久,地大物博,人口众多的特点,气魄要大,要使天安门广场成为庄严宏伟,能容纳100万人集会的世界上最大的广场。

印象中,天安门广场总人山人海的。可这天却游人寥寥。倒是警察很多。进出广场,游人都得安检。据说是因为要60周年大庆,再说“6.4”事件20周年才过2天。未雨绸缪是我们中国人的强项,也是有效手段。

天安门前,我由衷感叹,啊,终于见到天安门了!同事笑话说,你还会感动啊。是啊,我说,我是很感动。虽然只是远远看看城楼,虽然我对历史了解得很肤浅,但我此刻在天安门前由衷地感动了。

在天安门前的“感动”是崇敬,是敬仰。这趟旅行中,我还有一次“感动”,那是“慈悲”是“怜悯”。那是在承德普宁寺的千眼千手观音像前,我全身心突然涌起一种凛然的感觉,也许那不叫“感动”,但那样的感觉是很少有的。我想,也许是因为它实在太高大端庄,看起来那么慈悲,让我觉得自己是多么渺小、无助、孤苦、委屈、疲惫……内心充满倾诉的欲望……

旅行中,风景是用眼睛看的,但内心的体验该远远高于眼睛看到的……

只有短短的一小时,天安门广场那么大,我们只能多拍几张照片。城楼、人民英雄纪念碑、华表、毛主席纪念堂……

流水账这趟6天游之第五天——终于到北京了 - 小昕 - 一心小筑

这次特地安排一天在北京,是因为大家都很想零距离见识一下鸟巢和水立方。

资料介绍:2008年北京奥运会主体育场—“鸟巢”

  场馆名称:国家体育场(鸟巢)

  建设地点:北京市朝阳区安定路甲3号(北京奥林匹克公园内,亚运村北)

  建筑面积(万㎡):25.8、

  座席数:永久座席80000个,临时性座席20000个

  赛时功能:田径、足球、标枪、链球、铁饼

  赛后功能:国际国内体育比赛和文化、娱乐活动

  国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会主体育场。由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,由艾未未担任设计顾问。形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。设计者们对这个国家体育场没有做任何多余的处理,只是坦率地把结构暴露在外,因而自然形成了建筑的外观。

  国家体育场于2003年12月24日开工建设,2004年7月30日因设计调整而暂时停工,同年12月27日恢复施工,2008年3月完工。工程总造价22.67亿元。

  “鸟巢”外形结构主要由巨大的门式钢架组成,共有24根桁架柱。国家体育场建筑顶面呈鞍形,长轴为332.3米,短轴为296.4米,最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。

  体育场外壳采用可作为填充物的气垫膜,使屋顶达到完全防水的要求,阳光可以穿过透明的屋顶满足室内草坪的生长需要。比赛时,看台是可以通过多种方式进行变化的,可以满足不同时期不同观众量的要求,奥运期间的20,000个临时座席分布在体育场的最上端,且能保证每个人都能清楚的看到整个赛场。入口、出口及人群流动通过流线区域的合理划分和设计得了完美得到的解决。

  鸟巢设计中充分体现了人文关怀,碗状座席环抱着赛场的收拢结构,上下层之间错落有致,无论观众坐在哪个位置,和赛场中心点之间的视线距离都在140米左右。 “鸟巢”的下层膜采用的吸声膜材料、钢结构构件上设置的吸声材料,以及场内使用的电声扩音系统,这三层“特殊装置”使“巢”内的语音清晰度指标指数达到0.6——这个数字保证了坐在任何位置的观众都能清晰地收听到广播。“鸟巢”的相关设计师们还运用流体力学设计,模拟出91000个人同时观赛的自然通风状况,让所有观众都能享有同样的自然光和自然通风。 “鸟巢”的观众席里,还为残障人士设置了200多个轮椅座席。这些轮椅座席比普通座席稍高,保证残障人士和普通观众有一样的视野。赛时,场内还将提供供助听器并设置无线广播系统,为有听力和视力障碍的人提供个性化的服务。

  许多建筑界专家都认为,“鸟巢”将不仅为2008年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也将具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。

亲临这样宏伟的场馆,我们都惊叹极了。

流水账这趟6天游之第五天——终于到北京了 - 小昕 - 一心小筑

还去参观了水立方。

“水立方”与“鸟巢”只有一路之隔,一方一圆,一蓝一红,形成了一种微妙、均衡的关系。

“水立方”是一个177米乘177米的方型建筑,高31米,看起来形状很随意的建筑立面遵循严格的几何规则,立面上的不同形状有11种。内层和外层都安装有充气的枕头,梦幻般的蓝色来自外面那个气枕的第一层薄膜,因为弯曲的表面反射阳光,使整个建筑的表面看起来像是阳光下晶莹的水滴。“水立方”独特的结构设计思想使它具有了别具一格的视觉效果 。而置身于“水立方”内部,感觉则更奇妙,进到“水立方”里面,我们觉得像海洋环境里面的一个个水泡一样。

听说水立方可以奇妙自洁不沾尘土的。“水立方”从建筑到结构完全是一个创新的建筑,蕴涵着极高的科技含量。它的建筑外围护 采用新型的环保节能ETFE膜材料,覆盖面积达到10万平方米,是目前世界上最大的ETFE应用工程,是世界独一无二的。”

这种ETFE膜材料的质量只有同等大小玻璃的1%,韧性好,又能吸收更多的阳光,并且不会自燃,另外,它们还有奇妙的自洁功能。“它们不沾附尘土,风一吹,土就走了。”

“智能泡泡”反光遮阳。对一个游泳池来说,它的热需求大于它的冷需求,所以工程设计之初,就要考虑它的整体热负荷问题。“水立方”晶莹通透的结构特征不仅可以给人带来美丽的视觉感受,而且具有极高的实用性,外面的阳光可以直接进入室内,给游泳池和室内空气加热。而在夏天,“水立方”的“智能泡泡”系统可以通过不同朝向、不同密度的反光斑点,以及在内外两层泡泡之间实现互相通风的技术手段,来改变遮阳系数,降低它的冷负荷,达到低温的目的。同时,“水立方”内部的空调系统也充分考虑到了节能和环保的问题,工程设计者实现了分层空调、分区空调这样一个概念,通过技术手段来降低了“水立方”里的空调能耗。

覆盖计划大量节水。北京是个比较缺水的城市,而拥有三个巨大游泳池的水立方,每小时蒸发掉的水就要超过一吨。有没有可能避免这种浪费呢?关于这一点,“水立方”的建设者们在设计之初就有过周全的考虑。他们考虑把游泳池的整个池水进行覆盖,也就是在游泳池不用的晚上用塑料布或其他材料覆盖。覆盖计划包括了整个“水立方”的比赛池、戏水大厅等,如此一来就可以节约大量的水。

除此之外,“水立方”的另一个环保功能是收集和循环雨水,这是充分体现“水立方”科技、绿色设计思想的一个技术亮点。落到水立方房顶上的雨水会被汇集到建筑物下面的一个中心储蓄池中。这些被收集来的雨水将被循环利用。

无论是外部形状还是内部结构,水立方都是中国建筑史上的一个创新之作。

了解到“水立方”的特点后,坐在这个特大号的水泡泡里,我对它分外欢喜。而说实话,对于鸟巢,我们又赞叹,又难过。都说它的投资实在太高了,并且以后的维护还是个无底洞。我们看到的鸟巢钢梁上都是灰尘,厚厚的,油油的……清洗一次,光是水费就要10万,支持灾区人民多好啊……

流水账这趟6天游之第五天——终于到北京了 - 小昕 - 一心小筑

 

   在北京,晚上去吃了烤鸭。

   很小时候,看什么电影,名字忘记了。印象特别深的是烤鸭子的老头烤鸭子像练武功,电影把他的脚步啊,手的动作啊还特地作了特写。那个烤鸭店老板是郑保国演的。也是在那里,第一次知道了北京烤鸭,知道了“全聚德”。但我们临时到,是吃不到全聚德烤鸭的。就在所谓的连锁店里吃。大家都说味道一般,没传说和想象中的好吃。但还是都带回几个,毕竟到过北京,烤鸭可是北京最有名的特产了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018