注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

一个人的一生一定得有个好老师  

2009-07-07 10:57:16|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 老师的作用真的很大,我相信一个好老师可以影响甚至改变人的一生的论断。

  关于好老师的故事很多,不去说书上的,就说我身边的。

  据说,大树同志小时候特白,胖乎乎的,大眼睛,又聪慧,深得老师喜爱。但由于他家成分不好,又因为他发育晚,偏矮小,受同学们欺负。老师总是护着他。有一次,老师带学生去活动。山高路远,同学们都累。现在的大树当时的小树却很轻松。因为老师把他背着去,又背回来。老师是代课的,年轻的大姑娘。小树同志很感动,很喜欢老师,心里想,一定要学习好,一定要不是考100就是考第一……所以,现在的大树同志经常向现在的小树同志炫耀的一句话就是:“想当年,爸爸总是不是考100就是考第一……”说话间,无限神往,无限感慨……

 戎同志毫不谦虚地自我坦白说,学生时代堪称数学尖子。数学尖子是这样炼成的:数学老师说,谁懂了这节课的内容,谁就可以自由出去玩,或者可以“人在课堂心不在”,只要不影响别人上课,爱干啥干啥。有时,主要内容掌握了,作业过关了,就可以提前下课。为了“可以自由出去玩”,戎同志学习数学空前自觉,并且自发研制了一套秘诀,以提高学习效率。那是他上小学时。上初中时,他得了种早上一上课就打瞌睡的怪病,上课怎么可以打瞌睡?受老师批评是理所当然的事。只有数学老师不批评他。他打瞌睡时,老师从不叫他,他抬起头听讲了,老师就叫他回答问题。戎说,其实他也不是整节课打瞌睡,关键的知识他都是听懂的。所以,别的功课他没多少热情,在数学上,却一直是尖子生……

大虞的启蒙老师是位胖得看不清脚在哪里的年纪大大的老师,说起来实在没什么水平。因为是外地人,既讲不好普通话,又讲不好本地土话,一口彩色的话,上课也很少给学生讲解,多以朗读背诵和抄默词语为主。但班上学生的成绩在全乡(那时还未并乡为镇)的同年级段中豪不逊色。大虞说,其中的奥妙,很大一点是学生她会“哄”学生。有一次,大虞身体不好,在课堂上突然吐起来。呕吐物不好闻,有几个同学就掩鼻。大虞顿时羞愧难挡。老师不急不缓地说:“生病了还坚持来上学,爱学习最香。”说着还亲自取来沙子,清扫了地面。这个画面和“爱学习最香”的话深刻在了每个学生的心头……

昕也有幸遇到了好老师。昕学历很浅,只有小学、初中、师范。印象最深的是初中老师。不可思议的是昕的初中老师都特帅,如果昕萌动得早点的话,个个都可能成为暗恋对象。现在昕说起初中老师们,津津乐道的样子,很容易让人产生那方面的联想。昕特别喜欢的是语文老师兼班主任。语文老师特别有文采,一直把业余写作写得和工作一样有成就。初中时,老师经常一字一句地为昕改习作,每次拿到老师精心批改过的作文,每次聆听老师一处处讲解,昕就觉得特别幸福……

人的一生一定需要一位好老师!

前阵子听某小同志讲,他老师在课堂上讲解“出淤泥而不染”是这样讲的:他不太守纪律,好比是淤泥,可是他的同桌守纪律,不受他影响,同桌就是“出淤泥而不染”……“出淤泥而不染”和“我是淤泥”就这样深深印在了某小同志的心头。某小同志现在小学三年级。

我想,无论哪位老师,都是想做位好老师的,如果有不尽如人意的地方,请参考下面几条:

第一:老师也是凡人。

第二:凡人生存的土壤现在比较复杂。

第三:在有好学生的情况下,好老师更容易被发现。

一个人的一生一定得有个好老师 - 小昕 - 一心小筑

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018