注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

多么令我懊丧的忘性  

2009-10-19 14:50:44|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回到家,什么东西都拿出来了,却没有老婆饼的影子。这个袋子一早上都拎在手上的,买的东西都放在里面,不会独独丢了老婆饼或者被人随手拿走的。唯一可以解释的是自己没拿回来。

回忆起来,4个梅干菜老婆饼共6元2角,(那是儿子隔夜说想吃的饼),当时,我拿了10元2角给售货员,她找我4元,我接过4元,放进钱包,可是,老婆饼呢?肯定是没拿。

付了钱却忘记拿回东西的事情,很早以前就有听说,但那是发生在一些上了年纪的人的身上,当然也有特殊情况的,比如高度关注着别的某件事。这样的事情,往往伴随着感叹,感叹岁月不饶人,那是衰老的表现;伴随着懊丧,当事人懊丧,身边的人也为她懊丧。

这样的事情,发生在我自己的身上,却已经是第二次了。第一次是菜场里买菜。菜场里鱼鲜都很贵,我买了相对来说便宜的小白龙,回到家还说,吃点便宜的吧,不过烧好了也很好吃啊。结果,发现哪有小白龙的影子——付了钱忘记拿来了。

可是,这样的事情出现在我身上,有点过早了。我懊丧地以为,这至少应该在十年甚至是二十年、三十年以后,可是今天却真地发生了。尽管儿子说,没关系的,可怜的妈妈。老公还开玩笑说,不要忘了自己是谁,家在哪里就好了,可是我还是那么难过……整天都恹恹的……

我的记忆力曾经是很棒的。

学生时代,我对所有学过的知识几乎可以倒着背诵,平时自己看到过的东西几乎是过目不忘,这样才能在平时的说话中、作文中信手拈来。最得意的是应用在思品课、政治课上。因为这两门课相对来说比较枯燥,上课时候不是很专心听,而经常做别的事情,看小说之类的,但考试可以有保障,因为只要背熟了,没有不会做的题目。但这都只是“昔日的荣光”。

近几年来,自己明显感觉记忆力衰退。一是以前的东西往往记不起来,包括一些很常识的知识。二是新接收的东西记不住,往往说到用到的时候,连个名称都叫不全。以前总是听别人说“记性不好”,现在,自己也提早归入了这一行列,真令人懊丧……

我始终认为,记忆力是聪明的表现,尤其对一个孩子来说,听过的记住了,看过的记住了,这样对夯实基础知识是很有帮助的,在此基础上,又能灵活合理地运用,还怕考试考不好么?(考试考得好也是聪明的表现之一啊!)

今天开始,背诵古诗词,或者记忆别的,要有意识地激活自己的记忆力……

多么令我懊丧的忘性 - 小昕 - 一心小筑   多么令我懊丧的忘性 - 小昕 - 一心小筑    多么令我懊丧的忘性 - 小昕 - 一心小筑    多么令我懊丧的忘性 - 小昕 - 一心小筑   多么令我懊丧的忘性 - 小昕 - 一心小筑  多么令我懊丧的忘性 - 小昕 - 一心小筑

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018