注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

囚鸟之死  

2010-11-02 09:50:14|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上起来,看到阳台上笼子里的鹧鸪死了。吃的喝的都有,天气凉了,也给它垫了稻草,可是它还是死了。

这只鸟被囚死了。

原来我们是好心救它。因为它被群狗围攻,我妈妈救下了它,看它毛也掉光了,翅膀上还有伤,我们把它带回来养伤,想等它伤愈后再送回去放飞,就像很多故事里说的那样,也是好事。

可是它生来就是自由野性的鸟,它习惯风吹雨打,饥一顿饱一顿,时刻提心吊胆,提防被人赶,被狗追,哪怕丧命在狗们嘴下,那也是它奋争以后的生命所归,它无怨无悔。虽然吃喝不愁,风雨不侵,可它根本不适应笼子里的生活。它无法高高栖在枝头,让自己的眼界始终保持开阔;窄小的笼子甚至容不下它展开翅膀,它长长的尾巴总得蜷着;我们一靠近它,它就玩命地扑腾,我们骂它是笨鸟,不识好歹,而它,分明是在用纷纷撞落的羽毛,保持着自己最后一份天性不致怠失。我们希望它快好起来,可它根本不这么想,它小小的黑色眼睛里写满决绝,也许在心里发誓,与其这样被囚,不如死去……

于是,它真的死了……

它被囚死了。

我们想给它一份爱,却是一份自作多情、自以为是、居高临下的爱,这样的爱,其实不是爱,是害。

    很多当父母的对孩子,当配偶的对另一方,都会滋生那样的“害爱”。有一首叫《囚鸟》的歌,“我是被你囚禁的鸟,已经忘了天有多高”,听来让人多么绝望。爱,被囚禁了,“天高任鸟飞”成为爱以外的奢望,爱也便枯萎了。
    那天闲着无事,打开电视,偶见《错爱一生》,那主人公顾忆罗爱上了马奔,便开始逐爱。她的情愫热烈得过火,而他消极被动抵挡。我跟儿子开玩笑说,儿子你看,要是以后有女孩子爱上你,追求你,你怎么办?儿子干脆地说,我高兴死了,省得我再花力气。而爱人却说,那要看女孩怎么样的爱,要不然,说不定比死了还痛苦。这样两份答案,一份是天真,是笑意人生,一份略带沧桑,是风雨过后的凝重。
    爱,是美好的,需要平等;是无私的,需要坦诚。如果爱成为筹码,那就痛苦了。或者以“爱”的名义,成就自己的私心,那是害,害人,害己……
 
囚鸟之死 - 小昕 - 一心小筑
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018