注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

流水账之国庆七天假  

2010-10-02 19:44:38|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第一天去妈妈家

         第一天刚好是爹的祭日。我们三个和二个姐姐相约去妈妈家。我一早去给妈妈买了台灯。公去拿放在单位的电话机。妈妈的电话机坏了,去修,说是不能了。就买了个新的。妈妈一个人住,东西坏的速度好像也很快。其实是因为东西本身已经被使用久了,就像人一样,看着好端端的,似乎也没轻慢她,可身体她自己还是今天这疼,明天那酸。妈妈就是。那是因为妈妈年纪大了。最近最不好的是腿脚,那么多年的积劳,现在是身体要债的时候了。可是,妈妈也还是不要住哪个女儿家。愿意自己住在自己一手辛辛苦苦建造起来的家。愿意自己去种菜。田地不会辜负人,妈妈的菜园什么菜都有,那么茂盛。这也是妈妈的安慰。妈妈说,田地比女儿好多了。女儿们还不是时刻可以叫应的,而田地是天天可见的,一份耕耘就有一份收获。我们无言以对,暗自惭愧。到妈妈家去,很大一部分内容是到田地上去,能帮着浇的浇一下,或者除几根草,最多的是去收获,把能吃了的菜蔬都收来,我们回家时都拎上一袋,我们说好吃,妈妈也就高兴了。

       我们到时已经九点半了,妈妈已收拾好,摆上羹饭了。我们都拜了拜。各自忙开了。公帮妈妈挂电话机修冰箱修挂钟,二姐在厨房忙,我拣菜,擦地板和楼梯,大姐和妈妈到田里拔青菜,连儿子都扫起了院子。直到叫了好多遍吃饭了,才来吃饭。在妈妈家吃饭总是匆匆的,我们也不喜欢吃,不愿意把太多时间耗在吃上。妈妈更是那么多年来的习惯,忙都忙不过来,哪舍得在吃上多花时间。简短午饭后,我们就又匆匆回家了。当然是拎上一袋新鲜蔬菜。妈妈又冷冷清清一个人了。

       短暂午睡后,管儿子做作业。晚上看会嫦娥二号奔月。第一天假日就在我的连天呵欠中结束了。

      第二天  钓泥鱼

       不管你哪一天,不管怎么去,去哪里,反正我要去钓一次泥鱼。假前,我对公说。

       于是有了今天的主题钓泥鱼。

      鸡笼山庄因为刚刚举办过泥鱼节,名气大了起来,我们到时,很多钓鱼人。钓到鱼时欢呼声此起彼伏。我们开钓后半小时里,儿子就钓到了三条,我们俩大的却一条也没有。后来我也钓到了一条,后来又一条,我很高兴。那种提竿时沉甸甸的感觉好极了。我们说要是爸爸再不钓上鱼,就没午饭吃了。可是,到最后,姜还是老的辣,在最后总数23条中,有一半是公的战绩。儿子开门红后开始“小猫钓鱼”了,而我确实是水平问题,几次提鱼出水面又脱钩,有一条到手的竟然又蹦回水里去了,还有一条更稀奇了,被甩进草里后,明明被抓住的,摊开手一看,却没有,更奇怪的是,再找,还是没有,莫非是一棵草下刚好有个洞,鱼钻洞了?儿子也有意思,一条鱼脱钩了,懊丧地提竿过来时,竟缠上只青蟹,懊丧和惊喜只在一秒之间,真是不可思议。

       因为没午睡,超级疲劳。还要洗一大堆衣服。开心也是要付出代价的。还好,晚餐吃红烧泥鱼,蛋炖青蟹,很鲜美。

       第三天   去婆婆家吃饭

       我本没有睡懒觉的习惯,最多也就懒懒地赖一会。一大早却被婆婆的电话吵醒了,说是叫我们去吃饭,因为她外甥女的男朋友在。于是也没想多赖,乖乖起来了。比较闲,就看会电视。《温柔的背叛》连续剧,没头没脑的看姐夫和小姨子在那纠缠。想起来是周日,应该可以看周六晚的佳片有约重播。刚好赶上介绍。一会就开始了。儿子赖在床上看他的加菲猫,就喊儿子一起看。韩国的《强档特工》,真不错。中间被催2次,喊我们可以过去了。但我们还是看到结束。佳片有约以前我经常看,但今年以来,身体吃不消了,每天一到10点就要睡着了,坚持不到看到十二点一点的,周日重播又没时间看,真是好久不看了,今天也算小小地弥补一下。

       婆婆在她男朋友家。我们就去他家。哇,好大一桌子菜,油汪汪的,那是他们的热情好客的口味,虽然我无从下筷,但那热闹真是感染人。婆婆和阿伯,二个姐姐三个姐夫,5个大姑娘大小伙外甥外甥女。还有阿伯的一个女婿一个女儿一个外甥女,还有我们家三口。好多人了。最新鲜的是大外甥女的男朋友在,据说他们经过三年被反对的交往,已经得到了认可,尤其是外婆的倾心。那小伙子看起来很不错,让我不由想到自己的年轻岁月……还有热闹的是她们高声阔论二外甥女的相亲。这位浙大高材生毕业的姑娘娇小玲珑,在恋爱上却被评为幼稚园大班,据说只要家里人说好,她自认为都可以相处,很有意思。

     儿子倒是开心,那么多大哥哥大姐姐一口一个小树小树的,可惜年龄差太多,没啥共同语言。

     天下没有不散的宴席。下午2点,我们回家了。路过三江,进去购物。回家午睡。下午三点,和儿子写同题作文《走,钓泥鱼去》。说了好多,不如写了给他个参考。这次他倒写得快了,赶在吃晚饭前完成了。看来,写同题作文是个办法。

    晚饭。(逼)听儿子拉小提琴。7:35,看周末点播《刺陵》。看书。晚十点,睡觉……

       第四天   宅男宅女宅小孩

       上午公去办了下事,中午儿子去小溪边玩了会,其余时间三个人都在家里宅着。我连衣服都没穿落直过,其实,这样的生活于我是很享受的,整个人懒洋洋的,还可以耍赖,如果我愿意。不过,我好像不大喜欢耍赖了,这对一个女人来说并不是好事,就如某报上所看到的那样,很多现代人得了“精疲力尽”症,其明显的表现就是对什么也不感兴趣,既不喜欢自己也不喜欢别人……估计我就是,至少是衰老的表现了,所以也懒得耍赖了。所以乖乖地做我该做的。阳光比较好,洗洗晒晒,和儿子拆洗了三台功勋卓著的电风扇。然后看儿童的书,那梅子涵说孩子的事哪一件不是需要家长的参与呢?阅读也是。孩子在看什么书,你连讲什么都不知道,就没有发言权了,更没有和他沟通交流的话题,更谈不上指导。我倒没想那么多,其实是我自己喜欢,喜欢看儿童的书,我们小时候,哪有那么好的书看,看看儿童的书,不说假装天真,回味一下天真和简单,那是自然而然的享受。上午还有时间就看《怪医杜立特历险记》,然后儿子赖床够了,就和他聊聊。他是有个作业写读书笔记。可惜他不喜欢我这样的读,他是偷懒读,很懒的人,书不肯好好看,也就说不出什么感受来。

      午饭后,儿子去小溪边玩了,我就写读后感。这样的下水文本来是给他借鉴学习的,他回来后,却照抄不误。懒懒的小孩,以后有了自己的思想,就会不要抄了吧。我想多睡会,却也睡不着,脾气不好,给你一天也只会睡一会,真是没用。就起来看电视,瞎七瞎八的也不知道看什么。后来就和儿子玩挑金丝棒。后来儿子和老公下棋了,我又失业了。上网给儿子买了个手表。简单晚饭后,又看电视《袁隆平》。看书。简单的宅一天宅生活又成过去式了。

    

     第五天  很有收获的一天

    今天比较有收获。上午带儿子外出吃早饭,然后去大姐家,向外甥女学习做电子小报。然后去买菜。然后回家指导儿子做电子小报。以前看到人家小孩做的电子小报,觉得很厉害,今天和儿子一起做了,才知道只是一个技巧而已。有的事都是被自己吓住的。并不是真地很难做。儿子后来说,虽然今天没玩到游戏,但学会了做电子小报很开心。

      中午简单午睡。然后(逼)听儿子拉小提琴。然后三人行去金桂山庄看桂花。好多桂花,好大的桂花树,拍了些照片回来。很有趣。晚上简单兰州拉面。然后去难得难得加难得的面膜。然后有公送回家。然后拣摘来的桂花,腌糖桂花。电影频道演《孔子》,我喜欢的周润发演的,以前宣传也很厉害。可惜看一看很怀疑那是孔子么?看不懂了。就不看了。记日记。看书。睡觉。

      第六天    欢乐和悲伤

      早上送儿子去学小提琴,买菜。洗头。洗洗晒晒,每天必须的功课。逼着儿子做了两篇阅读。午饭,午睡。然后和儿子外出活动——登上行政中心后面的小山。我的办公室就在山对面,抬头就可见其中二个亭子,站到窗前就可见全部的三个了。天天这样望着,都能望出如聊斋中的妖精来。不过却不知道能不能登上去了,上面又是怎么样的情形。行动了才知道,原来上山的路修得那么好,三个亭子间也是平坦的石阶相连。顶上俯瞰新城区全景,视野十分开阔。我们下来时,刚好有群少男少女上来,还带了大包零食,估计是打算在山上观夜景了。他们年轻的脸庞让人充满遐想……

      然后又是兰州拉面。吃得儿子都成面条状了,不过,看他大碗地吃下去了,却是比在家吃饭爽气多了。

      回到家,继续收拾。悲惨的一幕出现了。鹦鹉小傻瓜死了。这只美丽的可爱的鹦鹉养了即将2年了。其他的鹦鹉买来了飞走了,再买来再飞走,我都记不清到底飞走了几只,可是小傻瓜却始终呆在笼子里。到最后,却不只是被饿死了,还是老死了。因为儿子新近收留了一只受伤的鹁鸪,把它和小傻瓜养在一起,它很能吃,不知是我们不够及时舔食,还是小傻瓜老得吃不进食,因为在此前我们发现它不吃茉莉花的叶子也不吃青菜了。我的心中充满愧疚和悲伤。犹如失去一位忠诚的朋友,眼泪不由自主地流下来。儿子更是伤心,说终于到了这一天了。我们本来想把它埋在树下,可怎么也挖不开土,就把它埋到一个沙坑里了……儿子说,以后我们不要提小傻瓜的事了,我说好,其实我还想说的是就让我们把它埋在心底,可是我说不出这句话,因为我怕自己带着哭腔。我

也不知道,自己真的如此脆弱……

        第七天   收拾心情  准备开工

        早上去大姐家,存好照片,就带儿子去打印小报冲洗照片,碰到一些家长带着孩子也在干这事,也都差不多吧,整理整理,又要该上学的上学该上班的上班了。然后又是洗洗晒晒擦擦,干不完的家务,十分消耗人的精气神。晚上参加一个聚会,该说是一位进步了的文友请客。看书,睡觉。休假结束……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018