注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

圆圆的陀螺 旋转的生活  

2011-05-02 18:33:40|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      联欢晚会上,热情的主持,闪烁的霓虹,欢快的游戏,高潮迭起。我把小儿带来参加,他满舞池游走,却只是为着他的陀螺。
      在此之前,小儿迷恋的是各式电动玩具,一个很偶然的机会,他拥有了这个陀螺,并为之着迷。此刻,小小的陀螺是个强磁场,牢牢吸引着小儿这枚图钉。
      他紧盯陀螺,不停追逐。抽一鞭,陀螺加快旋转,可转着转着,转到舞池边去了。小儿涨红了脸,赶紧连抽几鞭,陀螺跳了跳,跳回到舞池中央。他这才松了口气,绽放开心的笑颜。
      小儿抽打陀螺的鞭子,也轻轻拂动了前来参加晚会的那群三十而立、四十不惑的叔叔阿姨们的心头,唤醒他们沉睡的记忆,重享收藏的快乐———
      某机关科长劫去了小儿手中的鞭子,朝陀螺猛抽三鞭,望着荡漾的花弧,发出爽朗的笑。教授抢过鞭子,接二连三地抽打,不带一丝往日的矜持。护士夺过鞭子,嘻嘻哈哈着跟陀螺旋走,完全不见平日手术室里的严谨……陀螺转啊转,旋起晚会的另一个高潮,
      在我们的童年,打陀螺是主要的游戏,给儿时的我们带来很多快乐。
      我们是天生的大玩家,创造了很多陀螺的玩法。水平抽,垂直抽,场上一片“P~P~”的旋律,热闹非凡!分边法,画圈法,或比转的时间长短,或比转的重心稳定,难分高下!无论哪一种玩法,旋转的快感和碰撞的享受让我们心满意足,乐此不疲。
      我们又是天生的制造家,大多能自己做陀螺。一块一点不起眼的木头,一颗小车弹子,一把哪怕生了锈的小刀,在我们的手里削啊磨啊,不多时就有了陀螺的模样,旋到地上,无比欢快。
      可是,当我们慢慢长大,我们所有的时间、精力,全都忠诚于学习、工作和生活去了。说不清从哪天开始,陀螺从我们的视野中消失不见了,只有它那旋转的弧线,永远留在了昔日孩童的记忆之隅……
      可是,陀螺旋转的时候为什么会不倒?
      当科长教授们重新回归晚会,只有无知无畏的小儿还满舞池追打着他的陀螺。望着层层荡漾的弧线,这个问题又冒了出来。虽然,早在初中时,教科书早告诉了我标准答案,可我依然如孩提时代的自己,不由自主想到这个问题。
      我想,一定是有另一种原因在其中,只是我还一直无法猜透。
      鞭打下,陀螺不停旋转,也许是它无法停下,要是它不稳定了,或者偏离了玩家希望的轨道,总会有支鞭子来抽打它、追赶它,它的世界,只有呼啸的旋风和重叠的季节。
       也许,是它自己不甘心停下。旋转的时候,它是快乐的源泉,关注的热点,散发着美丽和光彩,享受着赞誉和成功的喜悦,要是它倒下了,它就只是一块平常的木疙瘩,只有疲惫的喘息和无奈的等待……
      这是陀螺的悲哀还是一种幸福?
      我的眼前蓦然铺展开另一个舞台。
      舞台上,舞者翩翩,我认识的和不认识的,有我自己,有我的日渐长大的小儿。所相同的是,舞者都踮着脚尖,旋转,旋转,如同陀螺……转着,转着,我突然心生一愿:谁能给舞者陀螺一个支撑,让他旋转时激情,栖息时诗意……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018