注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

生活,就在“现在”  

2011-07-14 17:08:24|  分类: 阅读心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活,就在“现在”

               ——读“小书”《天蓝色的彼岸》

儿子的暑假阅读作业里有一本书叫《天蓝色的彼岸》。这本书名令人充满遐想,连封面都是天蓝色的“小书”,放在儿子的书橱里其实已经有些日子了。不清楚儿子到底看懂到什么程度。因为自己小时候没有那么丰富的“小书”看,对儿子的书,我很羡慕。同时对他并没有仔细阅读每本书而耿耿于怀。我自己也有很多“大书”想看,但每每看到儿子拿起一本新的“小书”,我就有种也想去阅读的热望。我希望阅读他的书,弥补一点自己童年时书籍缺乏的遗憾,同时希望能和他交流,于是,也翻看起这本书。

说他是“小书”,中国人民大学宗教系张雪松说,首先是因为他本身的篇幅不长,似乎随手翻翻,个把钟头就能读完;再者,它又像个童话故事。我的感觉也如此。另外,因为是给小孩看的“小人书”,语言单纯、清新、温暖,读起来感觉很舒服。但是,书“小”,意蕴可不“小”,有着深厚的文化内涵和人文意义,就像英国《星期日电讯报》说的那样,“它适合任何年龄超过九岁的人士独立阅读”,得到了联合国教科文组织的推荐,被誉为“21世纪最伟大的人性寓言”。

书里的主人公哈里12岁,是个很聪明好学,又有点淘气的男孩子。可是生活充满意外,不幸总在不经意间发生。哈里被一辆酒驾的卡车夺去了生命,一个花骨朵凋零了。他有多少没有完成的事,“还有许多没写的作业要回家做”,他没来得及向姐姐说声对不起,没来得及告诉亲人自己对他们的爱,更没来得及和老师、同学们们说再见……

特罗小姐因为有关爱情的没有完成的事情而游荡,阿瑟找妈妈找了15 0年了,斯坦在电线杆上等了50年,为了他的狗,电影院里坐满了“那里的人”,哈里和他们一样,因为还有“未干完的事”,就无法安宁地抵达“天蓝色的彼岸”,开始生命的轮回。他们成为了幽灵,游荡着,寻找着,去完成没有完成的事,寻求安宁。

我想到爱人曾经讲过的一件事。说的是他的外公外婆。外公去世前不知道为什么还在和外婆怄气。那时他下床都很困难了。要小便时,外婆扶他,他还挣脱。谁曾想,小便后,没多长时间,他就溘然长逝。一首曲子演奏在艰涩处,没有缓和下去,渐行渐远,而是“崩”地一声,弦断曲终。留多少怅然给听众。外公就这样走了,他一定不知道自己将会以什么样的方式在什么时候走(又有谁能预料?)可是,直到生命的最后一刻,还在和相濡以沫的老伴怄气,这会不会成为他在那个世界无法安宁的死结?不得而知。(当然,每一个生者都祈愿逝者安息。)死者长已矣,活着的人却确实是满心的感慨、懊悔、羞愧,早知会这样结局,为什么不能退一步,彼此开解……爱人几次提到那事时,眼中光影绰绰。

我很小的时候,在书上看到过一句话:假如一个人能活80岁,应该从80岁往1岁活,这样他一定能避免很多从1岁到80岁活过去的过程中所犯的错误。不知道是谁说的。大意如此。我想,那一定是一个充满悔恨的人说的。也许,他的生命已经到达尽头,回望走过的路,才发现自己曾犯下那么多不可弥补的过错。可是,悔之晚矣。他是不是也会向哈里一样,成为一个幽灵,为了完成自己没有完成的事而游荡、寻找……

英国是一个典型的基督教国家,但有着绵长的巫祝文化。《天蓝色的彼岸》既是一个童话,但从广义上来讲,也是巫祝文化的产物。所以,在书里,哈里可以成为一个幽灵,拥有神奇的法术。然而,它并不是单纯地以神奇的想象和完美的故事来取悦小读者(包括我这样的成年人),它给读者昭示的,是生活的本真,是关于生命和死亡的最深刻的寓言——

在书里,哈里最终完成了自己的心愿,看望了老师和同学,原谅了“对头”,接受了他的友谊,向姐姐说出了“对不起”,说出了对她的爱,和爸爸妈妈说了再见,他和终于相遇了的阿瑟母子一起,寻求到了安宁,终于可以了无牵挂地走向“天蓝色的彼岸了”……我在阅读中的一颗时刻为他揪着的心,也终于放下了。这也该是本书的初衷所在吧。

合上书,“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”,这句话却愈加鲜明地浮现上来。哈里在书里告诉我们,“这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。那么你去哪里了呢?我告诉你,你会到处游荡,去完成你还没完成的事情。”小小的哈里经历了“在现实中不可能存在,但在小说里持续进行的旅途,对他来说,仿佛是抵达了某个地方的必然进阶。他因此而循序渐进地发现生命的真相。包括获得所有他未曾来得及长大及成熟起来的心智。比如对生活细微感受的留恋和珍惜,对感情的谅解及宽恕,以及学会如何去爱和告别。”可是,现实生活不可能给我们书中那样“游荡”、“寻找”和“补课”的机会。对我们这些生活着的成年人来说,懂得这个道理,却真地做到了吗:

珍惜现在,珍惜所拥有的,不要怨天尤人。爱家人,疼孩子,孝老人;尊重同事,尊重每一个人,不要因一时之气口出恶语;好好工作,今天事今天毕。用心感受大自然,珍惜物品。当夜幕降临,和梦神相会前,能收获心平气和,心安理得……直到真地走到了那一天,能不留遗憾在人间……

书里有提示说,本书让我们懂得:

1、正直、善良和诚实是美德,请去珍惜身边的每一个人,多说“谢谢”和“请”。

2、走好人生的每一步,交新朋友,别冷淡了老朋友。

3、要认真地看一次日出,在睡觉前,决不能生气或者敌视任何人。

4、要懂得顽强地前进,要勇敢,有错误就承认,不要怕说对不起。

5、学会倾听,但不要期待生活公平。

6、生气时不要采取任何行动。千万不要低估了宽恕的力量。

 

生活,就在“现在”,不在过去,也许不再有将来……

生活,就在“现在” - 小昕 - 一心小筑
 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018