注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

填日子·我的这三天  

2011-07-07 16:42:28|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月30日,下午2点10分从家出发,渡轮后,一路车子奔驰,晚饭时间到了嘉善。心里有点期待。因为几年前和文友游过西塘,对这个“生活着的千年古镇”留有温馨和美好的印象。这次从时间上看起来可以夜游西塘。一行人打车从宾馆到西塘古镇,找了家外面看起来比较古意的饭店吃晚饭。里面可真不怎么样。趁菜没上的间隙,四个女的去露台观景。这应该是酒吧一条街,人声熙攘,各家酒吧都敞着门,歌唱声传出来,混在一起,有种又乱又吵的感觉。这和我心目中的古镇有很大的距离。更让我大跌眼镜的是,简单的晚饭后,一行人从饭店旁的一座桥上走过,穿过一条小巷,就来到了路口,这就算西塘游了。无语。

7月1日,是党的生日。赶赴嘉兴南湖,瞻仰红船,也是这次出门的名义。南湖人真多。都是人。不见景。和前阵子在电视上看到的一样一样的情形。南湖游览要乘船,1、2、3、4,四个湖中小岛,四个站。有人说,以前来过了,就不上去了。还有的就乘观光艇一样的船到1处。也就是红船所在的小岛。好多好多人。远远看到一艘小船。船头有四个武警战士,2个站,2个蹲,把一面党旗扯得没有一丝皱褶。岸上列着2排武警战士,还有台摄像机对着。原来是要举行入党仪式。排在后排的一个年轻战士,扭着头,使劲看着我们2个女的。我说,真帅。我是说扯旗的战士。我是他们的精气神。他以为在说他,眼睛里漾起了笑。这时仪式开始了。我第一次听到入党宣誓,那誓写得真好,我突然有种神圣不可侵犯的感觉。奇怪的是,他们宣了2回誓,扯旗的都站起来了,又蹲下。估计是录像没录好,又重来一遍。他们结束后,就散开了。游人就开始和红船合影。我们也合了一下。船真是普通的小船,但意义非凡。看到有人上船去参观,我们也想去,却被告知又要买票,就没去。同事朝岸上画板上的红船内部陈设的图片拍了张照片。和写着中共一大遗址的碑合影一下。碑后有“烟雨楼”,绿树掩映着。不知道是干什么用的。也没去。几个人都说不去2、3、4了,就乘上船。不知道在哪下的,总之是绕了整个南湖外沿一周,终于回到了停车场。南湖行也就结束了。赶赴千岛湖。填日子·我的这三天 - 小昕 - 一心小筑

      据说千岛湖很大,景区总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿。可是淳安县城给我的感觉是好老好小好拥挤。晚饭是一领导的一朋友安排的,据说是当地有名的“渔人码头”。环境确实不错,独立的2层小楼,面朝着湖,还有观景台,可观览湖区风景。席上肯定得上千岛湖鱼头。先上的是乳白色的,和豆腐炖的,一大盆,吃起来没有一丝“鱼”的味道。每人都享用一下,都说好吃。一领导说,千岛湖的人善于研究,本来名不见经传的鱼,一经研究,做出这么好吃的菜,这么有名了,赢利非凡了。舟山海鲜那么丰富,怎么就没人研究菜谱呢?窃以为,舟山海鲜当然也有很多吃法,但最好吃的还是清蒸的。因为像千岛湖的鱼,是淡水鱼,很腥,不给它添这加那,很多人根本就无法“上嘴”。而舟山海鲜,本来就鲜美无比,不需要折腾,保持原味就是很多人欢迎的美味。一大盆鱼几乎被消灭干净了,一领导建议再来个辣的,如剁椒鱼头类的。于是又上一盆。剁椒的吃法在岛城早已司空见怪了,所以这盆鱼头就遭受了冷遇。美食还是略欠一口好,千万别吃撑了。晚饭后,就打车回宾馆。这个县城确实没啥好逛的了。

2日一早,就出发游千岛湖了。还是一位领导的一位朋友安排的,一艘小小的摩托艇。(据说他就是管当地旅游这一块的)。我们10人正好。因为其中一个说千岛湖游过2趟了,就留在宾馆睡觉、看电视了。我的感觉是,千岛湖上的岛内容都比较简单,最美妙的还是在湖上“兜风”。摩托艇一开,又凉快,又激情,船头翘起,船尾“卷起千堆雪”,挺过瘾的。一座座小岛,大的小的,有建筑的没建筑的,都树木葱郁。真奇怪,只要有发芽的地方,就有植物的身影。植物和野生动物是地球真正的主人,人类只是侵入者和掠夺者。有大游轮经过,游轮上人一个劲儿看过来,我朝他们挥手“嗨”一下,没想到游轮上一下挥起十多只手,都满脸笑容的。看来,大家伙心情都不错。不过,千岛湖的水面可真脏,漂浮着很多垃圾。有点煞风景。

第一站是月光岛。又称爱情岛,锁岛。有月光老人的雕塑守着岛。有爱情的地方就有锁。憧憬爱情的人们奢望能把爱情锁起来。很多锁(同心锁),锁在铁链条上,树上,有些已经锈迹斑斑。不知道那些上锁的爱情现在什么形势了。据说锁锁上后,要扔掉钥匙,那是祈望爱情天长地久。可是,真地到了需要开锁的那一天,没有钥匙了,就得撬锁了,物质的锁,撬坏了,扔了,心里的伤,却是再也痊愈不了了……

除了爱情锁,还有开心锁、连心锁、友谊锁、吉祥锁、功德锁等,据说岛上挂有16万把锁。人们把对生活的美好祝愿留在锁上,留在美丽的千岛湖,成为一种特殊的历史记载。还有一把巨大的铜锁,据说是千禧年的时候打制的,荣获过吉尼斯纪录,是世界上最大的锁。锁上有个孔,同行的几人把硬币投进去许愿。

岛上还建有锁具博物馆,据说是我国最大的锁博物馆也是唯一的一座锁具博物馆。里面收藏了近几千年的锁具文化。各种材质的,有用翡翠碧玉做成的,有铁的。大的,小的,最小的要在放大镜下才可以看清。各种用途的,从辟邪的到锁犯人的,无奇不有,算是比较开眼界了。

通过连接的栈桥,从锁的世界来到鱼的世界。几个方形的塘里养殖着红鲤等鱼,游人一撒鱼食,鱼都群起而攻之,甚至能跃起来抢,那阵势,真让人起鸡皮疙瘩。又来到鸟的世界。不过,说是鸟的世界是很夸张的。因为只有八哥会来吃食。几只孔雀是关在笼子里的。有几只鸡在悠然地散步。有几只会说话的八哥,笼子挂在屋檐下。饲养员用青菜喂,说“鹩哥你好”,有一只真的回话说“你好,你好”,一行人就心满意足地离开了。

第二站就去观光岛。据说是千岛湖上海拔最高的岛,可以鸟瞰千岛湖全景。上岛顶可以步行,也可以坐索道。索道站排满了人。排了一个多小时,索道5、6分钟,就到顶上了。果然,顶上视野开阔,平静的湖面上,一个个或大或小的岛星星点点……

第三站是蛇岛。这是令人失望的一站。一进去就是个小小的演艺场。我以为既为蛇岛,主角该是蛇,事实上却是“人妖”。表演也很短,很粗俗。关于蛇的节目,就一个。一个男演员拎出一条眼镜蛇,然后弯下腰,把脸部凑近蛇头,就结束了。走出去的时候,我去张望了一下,一个圆形的水泥筐里,几条细细的眼镜蛇,面黄肌瘦的样子,有气没力的。另一个里面说是蝮蛇,也是细得很,管理员说要投活鼠,却要观众凑钱。

匆匆离开蛇岛,又乘摩托艇,到另一个岛上,简单午餐。然后乘艇返回。千岛湖之行结束了。

然后就奔余姚,夜宿余姚。

我们都不知道为什么要夜宿余姚。一开始的时候,在路上,毫无目标,只是朝舟山的方向前进。后来,在十分纠结的情况,终于定下来夜宿余姚。

到了余姚,自然会想到河姆渡文化。路边有些关于河姆渡文化遗址的广告语。在了解到它和回家是同一方向的以后,我建议3日早上回家前去参观一下。没有得到响应。领导倒赞同说好的,说是要参观的就进去,不参观的不下车好了。

   于是,3日早上前往河姆渡文化遗址。说实在的,其实我对河姆渡,对新石器时代后期的文化,只是来自初中的历史书。之所以兴冲冲想一堵真面目,是因为几年前,作协组织采风,我没参加。后来读到她们《七千年的爱情》等文章,十分精彩,对自己没参加而耿耿于怀。这次这么好的机会,真的是不想放弃。

路的右边挂着很多宣传标语,看了后知道刚开过第二届河姆渡国际文化节。中华文明发祥地——余姚河姆渡;寻找远古辉煌谱写时代华章;相聚这一刻 感受七千年;河姆渡之约 古文明之旅;渊源河姆渡 幸福山水城;山水秀江南 文明渡千秋……我觉得这些宣传语都很打动人心,既有远古的文明渊源,又融现代的生活气息。但进去的道路却没想到那么糟糕,基本上是村道,而且有很多地方坑坑洼洼。不知道另一辆车上的人都什么反映,同一车上的是不停地质疑,肯定是没人来的地方,要不然,名气那么大,路总该修修好吧。

终于到了门口。另一车的自然没人下,都呆在车上斗牛。同一车的总算有2个作伴的。但是为了不让他们等太久,我们半小时里匆匆而过,不去说了解多少,要了解深一点,其实网上也很多资料。但总算亲自到过这个名气很响的文化遗址,多少算有点满足“伪知识分子”的虚荣了。填日子·我的这三天 - 小昕 - 一心小筑

 填日子·我的这三天 - 小昕 - 一心小筑

没想到的是,继续往舟山方向的路刚好在修,很宽敞,但坎坷不平,车子像跳舞一样,尘沙满天。车里还有知道自己怀孕不久的小孕妇,不去管另一车的人怎么责怪,甚至开骂,但确实为这小孕妇捏了一把汗。要是影响到她,那岂不“都是河姆渡文化遗址”惹的祸了?幸好有惊无险,上了高速,经过舟山大桥,渡轮,就到家了。

这是3日下午1点刚过。算算刚离开家3天……

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018