注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

悠游茶人谷  

2011-09-22 15:53:56|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶人谷在定海的双桥镇,在舟山大桥的入口处立有显眼的标志。

我们乘坐着一位定海籍会员的车,拐了几个弯,车靠路边,停下。下车来,眼前是似曾相识的农村,(舟山的农村布局都差不多)顺着一条民房间的小路往上走。一会,左手边就出现了传说中的狭门水库。据说,水库里的水是由茶人谷集聚而来的。今年岛城干旱,它依然蓄有半水库的水,在这炎热的时节,看着就清凉。似乎也在证明着茶人谷是舟山市内最幽深、降雨量最大的地方的说法。

往上走,路不宽,也不陡,顺着山势蜿蜒。抬头看,山苍翠,植物郁郁葱葱,绿得清凉。突然看到一片柚子林,一大片低矮却枝繁叶茂的树,挂满了小足球般的柚子。路边有牌介绍说是“酒香柚”。回来时,我偷采了一个,一路闻着清香,把山野之气带回了家。谷里很多果林,桃子林、杨梅林、桔子林、柿子林,增添了几份热闹和喜悦。

隔一段路就会有个栖息地,或者是一个广场,或者是一个凉亭,让匆匆过客放慢脚步,多呼吸几口这清新的空气,让在都市嘈杂中疲沓的身躯多放松一会。坐在凉亭里,芭蕉美女掏出小镜子,对镜理云鬓;小清在包里摸索着什么;那几个写诗的男人说笑着昨晚的故事……咔嚓一声,这个画面被定格下来,留存回忆。

印象最深的那个广场是云水广场。很有禅意的名。小木房,藤桌椅,青山怀抱中的一块开阔地。我们各自找座坐下来,这可是留影的好情境。浅浅姐姐最有意思,把那一顶顶硕大的收起来的太阳伞,看成了隐士的布衣长衫,我们一阵笑,却也忍不住臆想,这的确是个隐居的好地方。一片青山,一条溪涧,一壶绿茗,一地阳光,一本书,当然,偶尔该有三两好友和那空灵的心——那就是神仙一般的日子了……

茶人谷的水真好!不知道它的源头如何能细水长流,但它一定是一路奔流下来的。 有时它在地下,我们看它不见;有时它在山岩间跳跃,有时又淙淙流淌;有时依山平静成一汪水潭,有时又蓄成一个深不见底的池塘;最吸引人的是那“遥看瀑布挂前川”,远远就听到水声“哗哗”,走近了,只见一帘瀑布,纯净洁白的水花四溅。平日矜持的教授特地跨过栏杆,伸出手去,接一捧水花,直喊“真爽”。

在那即将到顶的峡谷水塘里,芭蕉美女和吴大比赛似地脱了鞋袜下去戏水,那犹如孩童般无邪欢乐的笑脸,自然成了相机宝贵的资源。我带上山的一瓶水早喝完了,索性装了一瓶这真正的矿泉水,畅快地大喝,水是真的那个甜,那个清冽……

入画入镜的好景致多的是,爱拍照的女人们不亦乐乎。拥抱青山、斜依栈桥、与藤蔓惺惺相惜、和各种树木比挺拔秀丽、在山道上袅娜……回来后看那相片,美不胜收,但似乎还没过了“臭美”的瘾。那绅士风度十足的舟子,每次出去,都忙着为女士拍照,竟顾不上欣赏风景。原路返回时,他才惊讶地发现,那个广场边怎么有那么大的一把茶壶哦。幸亏走的是回头路,总算可让他看上几眼。浅浅姐姐说,她喜欢走回头路。因为如果景致够好,就可以再欣赏欣赏;如果景致不够好,就还可以发现发现可观之处。可是也有人不喜欢走回头路,说是再美的风景,多看了,也会厌。这也许是两种不同的人生观的表现吧。

茶人谷,卧狭门水库之上,号称东海第四峰的大潭岗上,因岗上植茶千亩,谷因此名。

然而,遗憾的是,我们没有登上岗顶,没有见识到传说中的茶园。因为领队兼导游白马主席说,他已经陪客人至少上去20趟了,凭他的经验,立秋已过,不再是赏茶的好季节了。返回途中,一行人对就“什么季节来茶人谷最合适”各抒己见。当然有说采茶时节的,也有人

杨梅成熟时最好,因为可以边走边吃。这大概也是不同的人生观的表现吧。不过,我们游览的这一趟,却真的只见其他的三两散客,整个景区内都很安静。

回来时,同行中有人发表意见说,其实茶人谷还没有他想象得那么美;也有人说,这次去的时间也不是很合适。但他们一路上兴致都很高;我也很开心。

我想到了那句话:人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!是的,行走,也需要这样豁达的心……

 

悠游茶人谷 - 小昕 - 一心小筑
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018