注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

恨不逢君未嫁时  

2012-01-07 16:44:48|  分类: 凡人俗世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用这句诗做题目,有点太古板,又仿佛有点“言重”了,也许,事实上他们并不是这样想的,也确实没做什么,只是不幸的是,闹出了个意料之外,或许也是该有所料想到的结果。不知道他们的真实状况现如何,然而,于我,每每看到那曾经的男主角,每每看到那曾经的女主角的QQ上灰色的头像和停留在了那一天的签名,却是真切地生出许多感慨来……

歌里唱“流言飞来飞去”,她来到这的第一天,关于她的流言就轻传着。说她那么年轻,却已经找了好几个男朋友,正交往着的这一个,也是从小学开始的。说她经常出没酒吧,酒量惊人。说她不懂一点规矩,对谁都声高气傲……于我来说,她绝对是地底下冒出来的新物种,陌生得无法措辞。而于他们,却如对他们自己般熟悉,只是对自己断断不能如此“大方”地将以袒露。其实,客观地说,她的有些表现,是因为她正青春。而这些人,不再青春,也似乎忘记了自己曾经也青春过。我想,像她那么大的时候,我正两耳不闻窗外事地读着书,而她也算是独自闯荡江湖了。再加上她可爱的样子,对她,我却由此生出几份亲切和喜欢来。

好在日子一天天过去着,她也一天天“老”着,也许是天天同处一室,实在不好意思再多传播流言,也可能是经常说着说着,说的人自己也厌倦了。终于安静了,她也算是慢慢熟悉了环境和人、事,干起活来顺手顺脚的了。

三年多?还是四年多?时间一晃而过。她说要结婚了。是因为和男朋友老妻老夫般地处了那么多年,水到渠成的结果,还是因为肚子里的孩子在一天天地长大着?为什么?这没有一个人会认为她要结婚了是因为爱情。但大家都客客气气地送礼,热热闹闹地喝酒。只是喝酒时少了一个人。有人问起过,有人说外出了。谁能说清更多。也许没人再想去说。

喝喜酒后一个月的一天,那个年轻的准爸爸带着一台手提电脑闯了进来,叫嚣着,挥舞着,粗暴,言辞肮脏。世俗的故事就这样发生了。世俗的故事就这样结束了。男主人公说,我是错了,以后不会了。女主人公流着泪,挺着大肚子,是不屑分辨还是无力分辨?手提电脑上,是男主人公给女主人公的几段留言,言辞时尚而优美,无奈而凄美,看着让人心疼,让人遐想……

他和她认识也就短短的几个月。也许,人有时不得不相信“缘”这个字,但是有缘的不一定有份,有份的却是一定有缘的。他怎么就突然地被派到了这来?只是因为他们那庙大,而他是个新来的小和尚?她怎么会想到,每年有人被派来,然后又回去了,和她搭不上边的事,而这年却突然来个他?那是注定要发生些故事了么?他知道她要结婚了,知道她怀孕了,看着她的肚子一天天大起来。可是她们每天有说不完的话,那些空间里的笑话是为逗她开心吗?帮她做事,是为减少她受辐射吗?送她到回家的车站,是为了让她少走几步吗?都说人和人相差8岁,就有代沟了。我和他们有着这样的年龄差距,但对于“惺惺相惜”这样的凡人情感,并不在“代沟”所表现的内容行列……

故事就这样戈然而止。她辞职。他消失了几天后,看起来又正常了。流言自然又趁虚而入,这次我不小心听说的是,原来她是抱养的,原来她孩子的准爸爸在结婚前就“常在河边走了”……我摇摇头,想把那些流言摇出我的耳朵。这样没有一点悬念的故事,结束了更好。

又一个月过去了。忽然看到她的签名有了更新:“往前看...很长...往回看...很短...一生...无奈最多... ”而他,在2011和2012之间,围脖中辞旧迎新的话语,同样意味深长。他们都那么年轻,即使是装的,强撑的,可这看起来恢复得不错的表象,在不久的将来,一定会成为事实。

    恨不逢君未嫁时,突然想起张籍的这句诗,倒是我这样的人,无端地缱绻着……
恨不逢君未嫁时 - 小昕 - 一心小筑
 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018