注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

悠然上船跳 心灵后花园  

2012-10-18 09:36:21|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“北京有天坛,岱山有海坛”。海坛是岱山海洋文化节休渔谢洋大典的主会场,在省级旅游风景区鹿栏晴沙。板黄线是通往鹿栏晴沙的主干道。车子行驶在板黄线上,渐渐接近鹿栏晴沙。不期而遇的是一溜围墙,绵延百余米,白墙灰瓦,花格窗,高低错落,把一个自然村落和外界隔离开来。那就是上船跳自然村。上船跳外就是岱衢洋。“上船跳”,让人联想到岱衢洋、大黄鱼。相传清朝海禁过后,岱衢洋上旺发大黄鱼,来自福建、江苏等地的渔船云集岱衢洋。渔民要上岸时,因为当时没有正规的码头,渔民就在船和岸之间搭块长木板,一跳,从船上跳上岸来,这个位于岱东镇的岱衢洋边的自然村落就被称为“上船跳”了。这种说法,虽没经过严谨的论证,但大伙都乐意接受。

我们一行下了车。村东靠青山,南邻大海,西面是大块的盐田和盐碱湿地,地势平坦,视野开阔,空气清新。我不由自主地深呼吸。入村口山脚下有一个池塘,四周堆砌着一些嶙峋的假山,水清澈,氤氲着水汽,为村子增添了不少灵气。一条弯曲略显狭窄的水泥路通向村里。一眼看去,蓝雏菊、黄山菊,矮壮的车盘子、伶仃的狗尾巴草,密的疏的,在房前在路沿,浓浓的山野气息扑面而来。我的心随花香轻扬,不由地想到陶渊明,想到“采菊东篱下,悠然见南山”这样的诗句。在日渐喧嚣繁杂的县城和名声响亮的风景区之间这一隅,这样一个犹如心灵后花园的自然村落,你来或者不来,它静静地存在着,如何让人不欢喜。

我们三三两两往里走。村里多为一层和二层砖混民居,大多灰瓦坡屋顶水泥粉刷外墙,一种朴素的整体美。每户基本上又都有自家小庭院,围墙和入口门廊,如独立小王国。这方圆100多亩地的自然村落,据说是涂口社区的“地盘”,但也有龙头社区的村民居住,相互融合,十分和睦。房前屋后种了些果树,有的看似一块菜园,但又都如自然的原样。村里静悄悄的,青壮年大多搬到县城去了,还住着的也都出去干活了。没有风,深秋的阳光暖暖的。几只瘦瘦的狗在小道上慢慢走着,瞅瞅我们,不叫唤。我们散漫地往里走,来到传说中的“上船跳”遗迹,有狭窄的浦道,一个碶门。想来以前的海水是涨到这儿的,而现在,海水“退后”了好多。一友说笑道,不如大伙编个故事吧,就说八仙曾经云游蓬莱,就是从这儿“跳”上岸的。大伙一阵嘻笑。这样淳朴古意的自然村落,注定是让人浮想联翩的。

继续往前。又出现几户坐落紧密的人家,犹如村落里的又一岙口,叫田湾。山脚下有个塘,看似养殖的,半塘的水,静静的。有个庙,黄色的外墙,在灰、白的房舍中,格外醒目。传说,鹿栏晴沙有“沙辑老龙”,每逢台风天气,会吟啸,保过往船只平安。这庙又有着怎样的传承和神力?冥冥中,怕对神灵不敬,我们就不敢妄加猜测和评论了。再往前走,有个渔庄,叫瑞丰,像是给穿行而过的人一个歇脚和“加油”的驿站。渔庄外就是海塘,海塘外就是岱衢洋了。

我们折回来。在一座二层老楼屋檐下,面朝青山,深呼吸,把这宁静的小村落深深印在心海。一个老阿姨走出来,端椅子给我们坐。我们想听她讲讲过去的故事。也许,过去已和它的宁静永远住在了心灵一隅,无需多言,也不会忘记。她更乐意和我们说的,是上船跳要“起跳”了,要开发建设了。在如火如荼的美丽海岛建设热潮中,上船跳也做了打造精致村落的规划。不久的将来,村口会竖立起牌楼,村里会建成运动健身区、儿童游乐园、湿地生态区、观光体验区等等。它要华丽转身了,将成为“海洋文化传承的基地、有识群众的创业基地、旅游休闲的度假基地”。我忽然发现一棵树上,停着几只蛾子,黑色的翅膀,布满彩色的花纹,在阳光下闪亮……

悠然上船跳  心灵后花园 - 小昕 - 一心小筑

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018