注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

垃圾堆上的生机  

2013-07-29 09:06:56|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记忆中,这块和我妈妈家隔一条小路的田,是良田,一年两季的水稻,长势良好。后来,荒掉了。先是长杂草,后来竟然变成了垃圾堆。不要说周围的人家来倒垃圾,连村里的拉垃圾的人,也把别的地方的垃圾拉来倒在这里。垃圾堆得成了顶尖尖的小山。风一吹,能被吹起的,漫天飞,有的就飞进家来。臭味更是别提了。夏天,蚊子苍蝇和不知名的虫更多了。曾经向社区反映,社区也派人来看过,拉走了几车垃圾,立了块半米高的写着“禁止倒垃圾”的木牌,了事了。但垃圾依然多起来。妈妈说,如果她是普通老人,一定去找有关部门问个究竟,可她有我们这些在机关上班的女、女婿,她不想再说什么,怕影响我们。我们无语。尤其像我,因为工作的性质,面对这样的情形,更是万分复杂的感受。

      妈妈用自己勤劳的双手,清理垃圾堆,种上蔬菜,打上篱笆,周围来倒垃圾的减少了。垃圾堆里的生机,感慨在期间……

垃圾堆上的生机 - 小昕 - 一心小筑
 玉米刚收过一茬,腰里又别上了“手榴弹”。
垃圾堆上的生机 - 小昕 - 一心小筑
高粱没有几棵,妈妈说是自己长出来的,给施点肥,也长得十分精神。 
垃圾堆上的生机 - 小昕 - 一心小筑
冬瓜先前还担心被热死了,妈妈浇水后,就比赛似地长起来了。 
垃圾堆上的生机 - 小昕 - 一心小筑
南瓜在叶子下乘凉,妈妈说,这个能有十斤,实心的,特别好吃。 
垃圾堆上的生机 - 小昕 - 一心小筑
丝瓜真不错,嫩的当菜,老了,可以用来洗碗,不用洗洁精,一样去油污。去年还听说可以用来搓澡,还美肤呢。 
垃圾堆上的生机 - 小昕 - 一心小筑
还有几棵白枣树,开满了花,可惜7月的一场风,把小果刮光了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018