注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

女人四十学车记  

2018-02-22 16:39:51|  分类: 凡人俗世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昕姐姐现在40好几了,方向盘已握几年了。回想学车那年,正好40,家里娃读初三。说起学车的初衷,还真是个曲。本岛就两所高中,一县级重高,在家附近;一美术高中,在外乡镇。眼看娃学习如温吞水一般,估摸着只能上美术高中了。昕姐姐就自己对自己说:看来得学车去了,到时需要接送娃了。一语成谶,一年后,娃果然读美术高中去了。这是后话。

当年,和昕姐姐同一批报名的还有单位里几个姑娘、小伙。其中一小伙刚好和昕姐姐一个办公室。小伙很淡定,科目一理论考的书都没完整地看一遍,做了三套模拟卷,就说“可以了吧”。昕姐姐觉得自己记忆力大不如以往,老老实实看书,反复做题,和家里的娃刷中考题一样频繁。但是,有的题目,特别是交警叔叔的手势,却还是一种连蒙带猜的感觉。值得庆幸的是,课目一顺利通过,分数也不比小伙、姑娘低。

科目二是场地考。刚好碰到国庆节。打电话问驾校,校长说可以和教练联系;教练说,你要是怕自己学不会,可以104日先来练,同组的其他人要休假后8日开始学。

承认是只笨鸟,那就先飞吧。104日早上6点多钟就找到了驾校,偌大的场地,只有两三辆车在蜗牛一样地爬动着。教练是个和蔼的半老头,先教把方向盘、拨档位。左一圈,回;右一圈,回。一档,回;二档,回……足足练了一上午。吃午饭前,教练检阅了昕姐姐的训练效果,点点头说,差不多了,下午上车吧。整个国庆假期的天气都热情似火,一上午晒下来,昕姐姐晕晕乎乎的了。午饭都没回家吃,在驾校食堂搭了伙,大通间里养会神,下午一点多,就按教练说的“上车”了。

驾校里车少人多,一辆车同期学的多的有89人,少的也有67人,采用“人歇车不歇”的模式。所谓“上车”,就是别人练时,你就坐在后座上旁听。犹如旱地学游泳。不过,旱地学游泳不至于晕水吧,昕姐姐却又热又累又困,再加上学员姑娘把车开得走走停停,更令人难受。昕姐姐忍不住下车狂吐。学车学到吐,真是闻所未闻,把教练都惊呆了。学员们也都是又同情又匪夷所思。

8日上班后,其他学员陆续到了。昕姐姐比他们早学了4天,可最好不要声张,因为她感觉总是自己在请教他们。虽然脸上有点“黄洋洋”,但内心里一个声音表示不服:“我就知道自己接受慢,大不了比你们多花时间精力,我也一样可以考出的!”

早上比别人早到,中午比别人少休息,晚上比别人晚回家,并且坚持每天抽出时间去练,就因为怕自己年纪比别人大,跟不上进度。教练看得都不忍心了,临到考试,发现昕姐姐紧张,就说,你练得最多了,肯定可以通过的。谁知道,第一回,上坡熄火两次——考试结束;第二回更加奇葩,倒车入库时,在合适的位置停好车,一给油,车往后倒,一切正常吧。昕姐姐自己突然觉得不对头:哎呀,妈呀,车怎么往后退了啊?赶紧一脚刹车——考试结束。所有人都无语了。同事们都顺利通过了场地考。昕姐姐只有暗自凝噎。

然后就是跟教练又是好说歹说,又是小马屁的,要求额外找时间再去练,练,练。又交考试费,再去考。临到考试,依然紧张得很。又托人找关系,早上五点半就用考试的车辆再去多练几次。第二次,终于顺利通过了考试。当达到终点,听到广播里说“考试结束,通过考试时”,一颗悬着的心才放下来。想想考试时,一路嘟囔着“我不怕你,我就是要慢慢来”,考官在监控里可是一目了然的,说不定也能听得真切,真是难为情。

第三场是路考。依然坚持第一个到,最后一个离开。姑娘小伙都感觉顺溜,恨不得一下子加到5档、40码以上,昕姐姐却恨不得车子趴着别动。经历了网络上关于学车的那些段子里的事,终于要考试了。巧啊,一抽签,竟抽到了一组中唯一一个“夜考”模式。平时都没练习过,却要考到。从上午陪考到下午,昕姐姐的心七高八低着。临轮到了,教练说,其实夜考一点也不难,只要起步前打开大灯,过路口时变一下光就可以。考官出奇地和气,考前聊了些闲话,说是分散一些紧张情绪。过了路口追问一句“变光了没有”,一定是车灯的光全被白日吸收了。终于考好了,考官说,你不是开得很好的嘛,紧张什么呢?给了我和姑娘小伙一样的90分。

这样,昕姐姐就多了一本证——驾驶证。并且在娃到美术高中报到的前几天,新车到手。到现在,驾龄2年多了,再经过三个月的文化课冲刺,娃的美术高中生涯也将结束了。昕姐姐和车子接送娃的历史使命将完成。驾驶,已成为了一项基本技能,为生活带来方便和乐趣。

回头看看40学车的经历,昕姐姐不由感慨。年龄递增,现在是未来时光中最年轻的时候。很多事情,如果只有心动,没有行动,那就会真地“来不及”的了。行动起来,刻苦过了,一定会有收获的。昕姐姐也想用自己学车的这段经历,与面临高考的娃共勉——心中有目标,那就心无旁骛,朝着目标,前进!

女人四十学车记 - 小昕 - 一心小筑

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018