注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心小筑

笔随心走,今儿固执,明儿洒脱,且笑且过;人随兴至,朝入山水,夜梦平川,且歌且行…

 
 
 

日志

 
 

仙芝一杯清尘心  

2018-05-02 15:27:45|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲春时节,走进蓬莱仙芝茶园,真是令人欣喜。茶田沿山势层层铺展,半人高的茶树,挤挤挨挨,新碧如洗远处山色空蒙,白雾氤氲,著名的蓬莱风景之“茶园晓雾”呈现出她曼妙的风姿。深呼吸,茶香深入肺腑,荡涤尘埃,浑身轻松自在。

陆游曰:凡采茶,在二月,三月,四月之间。春茶,特别是明前茶雨前茶,是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。仲春的茶园,宁静中

掩映着忙碌。天蒙蒙亮,采茶工就上山来,三三俩俩散落在茶园里,身边斜挂着一个茶篓,双手一起一落忙着采茶,就像那《采茶舞曲》里唱的,“一手先来一手后,好比那,两只公鸡争米上有下。”采茶也是个浩大的工程,明前的好茶,一般要四到六万个芽头才能炒出一斤。每一缕茶香都源自千万滴最普通的汗水。皮日休有诗句云:“满此是生涯,黄金何足数”。意思是说茶篓里装满茶就是真正的人生,金玉满堂不值一钱。我们也都寻找着自己最中意的那片茶。阿西专找崖边平常不被管理的“野茶树”,掐整个嫩枝,捏在手中像一束花,享受的就是它们“礼失而求诸野”的野气吧。

我国很多地方都产茶,一方水土养一方人;一方的茶,传承一方的文化。在蓬莱仙岛岱山,最著名的“蓬莱仙芝”茶园在摩星山上。占地6平方公里的摩星山,三面环山,一面临海,山峰常年云雾缭绕,气候温和,土质肥沃,适宜茶树生长。早在二、三百年前,居住在摩星山腰的刘家岙居民就利用这一得天独厚的自然条件,在主峰周围的山岙里种茶树。后来,周边的村民也开始种植茶树,茶园覆盖了整个摩星山麓,面积达到1700多亩,可年产“蓬莱仙芝”绿茶3万斤。1997年组建了茶叶合作社,注册了 “蓬莱仙芝”商标,制定实施“蓬莱仙芝”茶叶加工技术规范。“蓬莱仙芝”绿茶芽尖金黄,色泽翠绿,外形精细,锋苗挺拔露毫。用山间泉水冲泡,芽叶成朵,汤色清澄鲜绿,香幽味醇,馥郁持久。中国农业科学院茶叶研究所历时一年对46个茶叶样品进行研究,发现“蓬莱仙芝”茶矿物质含量明显高于内陆茶。“蓬莱仙芝”绿茶自2003年首次获得省农博会优质产品奖以来,获奖不断,“蓬莱仙芝”的名声日益远播,获得了广大消费者的认同和青睐。

所谓“三分叶,七分功”,茶的品质不仅与产区土壤、气候环境相关,更与其制作工艺息息相关。如今,除了在乎明前、产区,茶客们最津津乐道的就是“手工”了。在“蓬莱仙芝”茶叶合作社里,我们见识了最原始的杀青、揉青、摊晾、上烘、炒片等制茶工序。硕大的厂房里,一竹匾一竹匾的茶叶摊晾着,传送带缓缓运行,站在两边的工人把不符合要求的叶子挑拣出来。几口大灶上,工人正熟练地炒制着,他们用手心感受着温度和茶叶的变化。由于制作工艺精细考究,一个人每小时只能加工成品茶三两左右。2010年“蓬莱仙芝”绿茶制作技艺列入县级非物质文化遗产名录。

茶的历史,在我国源远流长。从西汉一直到隋唐,古人都是煮茶来饮,持续千年。到了初唐,有了煎茶。到了宋代,叫做点茶了。到了明代,成为烹茶法。到了清代,就是泡茶了。在蓬莱仙芝茶室里,茶艺师给我们表演了本岛特色的“大碗”泡法。梵音轻柔,女子的身姿、手势更加轻柔,一行人都陶醉其中。望着盏中浮沉的茶,不由想到三毛曾说,“人生有如三道茶,第一道苦如生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”。茶需得热水几番冲泡,几上几下方才喝出最后的从容。坐在茶室里,抬眼便能看到满山苍翠的绿,口中满溢仙芝的鲜爽和香气,用一杯茶的时间品味生活的芬芳和甘甜,真是诗意且浪漫。

柴米油盐酱醋茶的生活茶,琴棋书画诗酒茶的文人茶,你喜不喜欢茶,她都在那里。据说,全世界有三分之二的人在喝茶。小时候,口渴了向妈妈要水喝,最好喝的是白糖水。长大了,也曾被花花绿绿的饮料迷花了眼。但是随着年龄的增长,生活节奏越来越快,内心却越来越向往宁静,和茶,也就自然而然地结缘了。与茶结缘,是幸福的。字的笔画构造,就是人在草木之间。一盏清茶在手,人就仿佛回归了草木之间。手中这杯茶,除了解渴,更能养心。茶经历了四季的风雨,吸收了天地精华,自能洗涤我们内心的凡尘污垢。茶不是救世的灵丹妙药,也不是狂饮的琼浆玉露,而是这个熙熙攘攘的世界上,一盏清洗人们心灵的净水。

临行,好客的茶园主送我们每人一小袋茶,用牛皮纸袋装着。且将新火试新

茶,仲春时节,万象更新,仙芝一杯清尘心,真好。

仙芝一杯清尘心 - 小昕 - 一心小筑

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018